Saturday, June 8, 2013

Receta Caldillo de Congrio

Hola chicas:
Cómo están? para estos días fríos, les dejo una receta exquisita de nuestra cocina chilena: Caldillo de Congrio. Es considerado uno de los platos más soberbios de nuestra cocina. El afamado congrio, de carne blanca, firme y delicada se encuentra a lo largo de toda nuestra costa.

Aquí van los ingredientes para que se animen a prepararla:

4 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picada de pluma
6 papas regulares peladas y cortadas en cascos
1 zanahoria rebanada
1 cucharadita de ají en pasta
1 pimentón pelado y picado
1 cucharadita de cilantro picado fino
2 dientes de ajo común o ajo chilote (en la foto)
orégano molido
merquén
pimienta molida
6 presas de congrio colorado y su cabeza
3 tomates regulares pelados y picados
1 1/2 taza de vino blanco
3 tabletas de caldo de verduras
1 litro y medio de agua caliente
Preparación:
1.- En una olla pequeña, saltear en 2 cucharadas de aceite la mitad de los ingredientes del sofrito: cebolla , pimentón, ajo, zanahoria, agregar la cabeza del congrio, agregar las 3 tabletas de caldo de verduras disueltas en medio litro de agua caliente. Dejar cocinar a fuego bajo por unos 20 minutos, luego colar la cabeza, sacar las mejillas y reservar el caldo y las verduras.

2.- Saltear en el aceite restante el resto de los ingredientes del sofrito: la cebolla , el pimentón, ajo, zanahoria, y la pasta de ají. Espolvorear con el orégano seco, una pizca de merquén, pimienta a gusto.


3.-Añadir los tomates, el vino blanco, el caldo de la cabeza reservado con sus verduras y un litro de agua caliente.
4.- Dejar hervir a fuego suave, con cacerola tapada, durante 15 minutos aprox. Añadir el congrio y dejar otros 10 ó 12 minutos hasta que las papas estén blandas y el pescado cocido.

5.- Sazonar si fuese necesario y sirva bien caliente espolvoreado con cilantro recién picado.


Espero que lo disfruten. Si no consiguen congrio, pueden utilizar otro pescado blanco como corvina, merluza o el que tengan en su país.
Cariños a todas






2 comments:

  1. Que pinta tán buena tiene!!!

    Gracias por compartir el paso

    Besitos

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  2. Que rico ...se me hiso agua la boca amigaaaaaa...jejejejeje.
    cariños.

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